ВВП, валовый внутренний продукт, является важнейшим показателем состояния экономики страны. Если стабильно растет ВВП, значит, экономика государства развивается: появляются новые производства, предприятия, а на тех, которые уже работают, увеличивается число выпускаемых товаров.
Растущий ВВП означает, что население государства с каждым годом получает все больше возможностей для работы, заработка, для удовлетворения своих потребностей. Уменьшение ВВП сигнализирует о том, что на экономику, производственную сферу страны следует обратить самое пристальное внимание, так как, скорее всего, речь идет о падении производств, сокращении рабочих мест, доходов населения.
ВВП на душу населения рассчитывается с помощью деления общего значения ВВП на количество человек, проживающих в стране.
Расчеты могут вестись, при учете всего населения или по определенным стандартам, например, принимая во внимание только совершеннолетних. Может использоваться схема на основе «эквивалента совершеннолетних», когда применяются различные веса при пересчете детей в эквивалент совершеннолетнего (чем младше ребенок, тем меньше его вес в эквиваленте).
Экономика России на сегодняшний день по объему ВВП (в соответствии с данными Всемирного банка) занимает пятое место в мировом рейтинге. За 2020 год ВВП России составил 1066 млрд долларов.
По значению номинального ВВП за 2020 год Россия занимает девятое или десятое место (в зависимости от текущего курса доллара): значение номинального ВВП в прошлом году составило 1091 млрд долларов.
Если говорить о ВВП в пересчете на душу населения, то здесь ситуация менее радостная: Россия занимает лишь 44-е место в мире по этому показателю.
По данным, полученным на 2020 год, доля российской экономики в мире составляет 3,1%.
Существует также два основных вида ВВП:
Номинальный ВВП — объём ВВП в ценах рассматриваемого периода. Он зависит от рыночной цены и может расти, даже если производство остаётся на том же уровне (например, при инфляции).
Реальный ВВП — отражает изменение объёмов производства и считается в ценах прошлого периода. Например, если мы хотим сравнить, как изменился ВВП в 2020 и 2019 годах, мы смотрим разницу произведённой продукции в 2020 году, опираясь на цены 2019 года.